当前位置:首页 > 男性健康 > 生理疾病 > 正文

自闭症和孤独症一样吗

2023-01-27 20:09:34  来源:网络   热度:

      儿童自闭症(或称孤独症)是发生于儿童早期的一种涉及感知觉、情感、语言、思维和动作与行为等多方面的发育障碍

      孤独症和自闭症的区别:

  1、孤独症是指先天的一种疾病,主要是指婴幼儿时期的自闭现象,是一种特殊的精神疾病,引起孤独症的原因有遗传因素和胎儿在子宫里的环境因素以及营养因素等等,主要表现为在婴儿时期就感觉十分的孤独,不愿意和人接触,患者在成长的过程当中不愿与人说话,言语的交往能力特别差,任性固执,墨守成规,不愿意做出任何的改变,对一些玩具等有过分的依恋现象,不能够分离。

2、自闭症属于发育过程中出现的疾病,患者会出现社会交流问题,一般表现在缺乏和别人的交流或者一些交流的技巧,甚至和父母之间也缺少一种安全的相互依恋的关系等,非常严重的,还会出现语言交流的问题,患者还会出现一些呆板的行为而且重复的出现。

3、孤独症的本质其实是认知的问题,孤独症患者没有与他人分享某件事情的一些兴趣,孤独者面对一件事情时会想占为己有,而不是想与别人分享,不会进行一些扮演性的游戏,也是早期的孤独症的症状之一。而自闭症一般会表现为严重的缺少对社会的适应和人交往的能力,有的会表现为严重的交流问题。

孤独症即为自闭症学名儿童发展性精神障碍.

一般而言,患有自闭症的儿童在三岁前会出现的基本特征有下列三方面:

(一)社交发展方面:

对外界事物不感兴趣,不大察觉别人的存在;

与人缺乏目光接触,未能主动与人交往,分享或参与活动;

在群处方面,模仿力较弱,未能掌握社交技巧,缺乏合作性;

想象力较弱,极少通过玩具进行象征性的游戏活动。

(二)沟通方面:

语言发展迟缓和有障碍,说话内容,速度,及音调异常;

对语言理解和非语言沟通有不同程度的困难;

可能欠缺口语沟通的能力。

(三)行为方面:

在日常生活中,坚持某些行事方式和程序,拒绝改变习惯和常规,并 且不断重复一些动作;

兴趣狭窄,会极度专著于某些物件,或对物件的某些部分或某些特定 形状的物体特别感兴趣。

表现:

1.社会交流障碍一般表现为缺乏与他人的交流或交流技巧,与父母亲之间缺乏安全依恋关系等。

2.语言交流障碍语言发育落后,或者在正常语言发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质。

3.重复刻板行为。

4.智力异常70%左右的孤独症儿童智力落后,但这些儿童可能在某些方面具有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面。

5.感觉异常表现为痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等。

6.其他常见行为包括多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤等。这类行为可能与父母教育中较多使用打骂或惩罚有一定关系。

自闭症发病原因不明.它既不是先天的,也和后天的教育无关,而且至今也没有完全得到治愈的病例。

闭症也称孤独症,主要表现为:1、对人、物的固定反应,对亲人或生人说固定的话,做固定的动作,不懂得应因人、因时、因地不同而有所变化,对待玩具或某些物品有固定的摆放或摆弄方式,对于某些物品有依赖性。2、日常生活中有固定的仪式,往往表现在吃饭前后、睡觉前后,上厕所前后及出门前和刚回家时,会说固定的话,做固定的动作,这些都被称做仪式性的行为。3、自我刺激,很多自闭症的孩子,对自己的身体有固定的“使用方法”,例如:斜眼看人,走路踮脚尖,玩自己的声音,用手摸嘴唇、耳朵或其他身体部位,玩手指、拍手、跺脚,身体前后摇晃,原地转圈等。和抑郁症实际上是两个完全不同的疾病。自闭症以社会交往、沟通、行为刻板为主要特征,主要在儿童期发生。抑郁症是一种和情绪有关的心境障碍,抑郁症患者的主要表现是情绪非常消极,做什么事情都打不起精神,有的时候还会厌世、轻生,甚至出现自杀倾向。自闭症和抑郁症具有3个不同的特征:1、发病年龄,自闭症多半在3岁以前发病,而抑郁症多半在青少年期以后发病;2、分类,自闭症属于儿童脑发育异常,而抑郁症属于精神心理疾病;3、治疗方法,自闭症目前没有特别有效的治疗办法,一般采取综合干预的形式,没有特效的药物,而抑郁症有相应的药物可以有效地改善和控制症状。

师父跟大家讲,很多人说,我很孤独,我很难过,试 想一下,人生出来的时候就是孤独的,人生出来的时候, 不就是一个人来到这个世界的吗?孤独不孤独啊?什么都 不知道,什么都不认识,“哇”的一声啼哭,到了这个人 间,一个人来了,孤独吗?死的时候孤独吗?谁会陪你一 起去死?你还不是自己一个人去死。所以,人的一生从头 到尾都是孤独的,既然都是孤独的,何言孤独呢?对不对 啊?所以,人既然注定孤独,又怎么会不失落呢?但不要 失落,我们到人间来走一遭,好好地来,好好地走,对得 起自己的良心,以后往哪里走,知道目标,奋勇向前,能 够自己好好地走向另一个清净光明世界。

这些实际上是师 父应该跟法师和出家僧讲的话,法师们就是想通了,想明 白了,所以,他们知道人生不孤独,我到哪里我都有朋友, 我今天一个人来到世界,本来就是一个人,走的时候也是 一个人,如果你想不孤独,也只能找到暂时的不孤独,你 可以找其他人讲话,哪怕找一个小店的人去聊几句,你不 就不孤独了吗?有这么多的佛友,有这么多的好朋友,你 应该不会孤独的,你到东方电台来,你不讲话,人家会来 找你说话,你会孤独吗?这就叫哲理,孤独是心里孤独, 学佛人不会觉得寂寞孤独的,大家听得懂吗?来也匆匆, 去也匆匆啊。

须知宇宙无量众生即佛。你孤独什么啊?在你的灵魂 当中,有菩萨陪伴你;在你的意识当中,有天上的神佛陪 伴你;在人间,有这么多的佛子、佛友陪伴你,你何言孤 独啊?所以,宇宙无量众生都是佛,你周围都是佛,你不 是与佛同在吗?何言孤独啊。修得好的人,等到死的时候, 菩萨下来把你接到西方极乐世界,你何言孤独啊?问题是 你们要有本事啊,你们修到走的时候菩萨下来接你,在人 间能修到菩萨常住你的心,那你就不会孤独了。庙里的法 师、尼姑,他们孤独吗?他们不孤独,因为他们的心中装 着十万亿佛啊。看看你们为什么孤独?你们装着自私自利, 你们只知道自己,不知道众生啊。

在世界上,孤独、痛心、忧虑、悲欢离合和得失,犹 如一串串的气泡啊,一会儿就破灭了,就像一个气泡一样, 一连串的孤独、悲痛、伤感啊,就像一连串的气泡,一会 儿全没了,悲痛也没了,孤独也没了,对不对?死后到天 上去,会孤独吗?这么多的菩萨欢迎你,你会孤独吗?到 了人间,刚刚生出来的时候,你也是很孤独,这么多家里 的人欢迎你,第一个欢迎你的就是助产士,还有你家里的 人,你孤独吗?没有。所以,要把这些东西看得穿一点, 这些幻相犹如气泡一样,很快地就会消失,实际上悲欢离 合也会消失,忧虑、痛心、孤独也会消失,因为都是气泡 啊。你懂得这些道理之后,唯有大圆满的智慧,你才能战 胜这些问题;

当你有智慧之后,你就圆满了,你就明白, 你这些烦恼、忧伤、悲痛,很快没了。师父现在就把这些 智慧的圆满来告诉你们,让你们看清这个世界的真实面貌。 既然来到人间,没有办法,不死也得死,不想死也得死。 不想生,就生出来了,想不生,也生出来了。你也不知道 你生出来的时候是怎么回事啊?你们也是到了一岁的时候, 才懵懵懂懂地知道这个家是你的。你到这个世界上来,连 名字都没有,你是谁啊?要懂这些道理。

师父接下来跟大家讲,要打破人的贡高我慢、我执, 不要以为自己功德很高,我很傲慢,而且我很执著,我觉 得我是怎么样怎么样。很多有成就的人,比如电影明星、 歌星啊,他们以为自己不得了,实际上,有什么了不得的? 一定要把自己的功放下,所以人家说,“哎哟,你有功德, 功德无量”,你要把自己看成“我没有功德”,你才会有 功德啊。你说你好,人家不会说你好;人家说这些好事都 是你做的,你说,“我没有做什么”,那么人家一定就会 说,你做了好事情,你这个人是个好人、谦虚谨慎。其实 功德不会因为别人说你有无功德而有增减。所以,以众生 之心为己心,人家怎么想的,你就怎么去做,人家怎么想 的,你就去怎么想,以人家的心为你的心,你才能自利利 他,你才能自己得到帮助,你才能帮助到人家。

有一句话要记住啊,要“视师如佛”,要把自己的师 父看成佛一样。因为师父把你们都看成未来佛,你们把师 父也要看成佛。你们把师父看成佛之后,就是有三宝加持 力,速得成佛。因为你们把人家都看成佛了,你的心中才 会有佛,你才会得到佛的加持啊。举个简单例子,如果你 们能够经常把观世音菩萨的形象放在心中,你们心中就有 佛,你们把师父的形象经常放在脑海里,你们不也是心中 有师父吗?道理都是一样的。要经常自己想一想,“自思 师之德”啊,要经常自己思想师父的恩德。因为你把师父 看成是佛菩萨,你心中就会有佛菩萨,你就会增强你自己 学佛的信心,我的师父是佛菩萨,当然弟子会很努力,对 不对啊?

反过来,很多人轻视师父,叫“视师如凡”,觉 得这个师父无所谓。不尊重师父的人,实际上他自己吃亏 的事情来了,“必寻师过”。如果你不把这个师父当成菩 萨,你就会寻找这个师父的过失,你就会由此轻法。因为 你的师父你都觉得他无所谓,你不觉得他是菩萨,你觉得 他是一个经常做错事情的人,实际上,你是轻了这个佛法 了,因为师父是弘扬佛法的,那么接下来,你们在学佛中 就“自障成就”,你们自己就障碍了你们自己的成就。

举个简单例子,尊重师父的人,他就很努力。师父走 进走出,他们都很懂规矩,站起来,很懂礼貌,双手合十, 视师父为菩萨,很尊敬师父,也是尊敬了他们自己,让人 家看见觉得,这个小伙子,这位佛友,这个小女孩,是多 么地尊重佛法啊,对不对?如果你不把师父当回事情的话, 你能跟着师父学好佛吗?如果你专门找师父的毛病,你就 会觉得,师父都这个样子,这个佛法有什么好的,你就自 己障碍了你自己学佛法的根基。所以,一个好好地学佛学 法的人,首先要尊师重道。你连你的师父都不尊敬,你这 个人怎么会尊重佛道呢?怎么会尊重佛法呢?常想师父的 功德,你们自己就会有功德啊。

举个简单例子,如果你们 经常想人家做好事的人是怎么样做好事的,你心中是不是 有善意了?你心中善良的话,你不是给自己种下好的因果 了吗?种下了善根吗?现在师父这么不要命地救度众生, 你要经常想到师父是这么的慈悲,想想看,你心中慈悲不 慈悲啊?不慈悲的人,能够想到师父的慈悲吗?所以,你 们经常想想师父的功德,你们也会有功德,这就叫道理。

很多人师父原谅他们,他们念大悲咒给师父,实际上 师父不一定要他们念的,他们每个人的气场好坏都不一样, 为什么?因为他们给师父念大悲咒,他们实际上就得到师 父自身大悲咒的能量,听得懂吗?你们天天跪着跟观世音 菩萨念经,你们以为你们给观世音菩萨念的?你们是得到 观世音菩萨的能量啊。所以,想人家的功德,你就得到功 德啊,想人家善良的地方,你就得到人家善良的地方啊。 如果你想人家恶的地方,你的心中是不是就会恶?这才叫 真正的佛家哲理,这才叫明理啊。这种哲理师父不说的话, 你们可能想不到。

恭录  尊师重道

孤独症和自闭症的意思是一样的,没有本质的区别。

对自闭症儿童,我们最希望的是他们可以融入社会,并尽可能的独立生活。而最通用的训练方法也更注重培养他们有社会意义的行为。

比如自理能力、沟通技能、算数和阅读的技能等等,缺少这些能力,他们就很难得以在社会上生活。

一周热门